L’article original a été rédigé par notre partenaire : La clinique iaso de Rimouski. Pour lire l’article original, cliquez ici.
Cette année, ne voyez pas la préparation des boites à lunch comme une corvée, mais plutôt comme un investissement dans la santé de vos enfants.
Voici quelques astuces pour faciliter la préparation de leurs repas du midi et de leurs collations.
La boite à lunch : 50 % – 25 % – 25 % – Eau
Les lunchs occupent une place très importante dans la vie de vos enfants. C’est à ce moment qu’ils prennent une pause mentale, qu’ils socialisent avec leurs amis et qu’ils font le plein en énergie et en nutriments. Pour s’assurer qu’ils reçoivent tout ce dont ils ont besoin pour terminer leur journée du bon pied, voici une façon fort simple de visualiser leur boite à lunch :
- La moitié (50 %) de la boite à lunch devrait contenir des légumes et des fruits.
- Le quart (25 %) de la boite à lunch devrait contenir des grains entiers.
- Le quart (25 %) de la boite à lunch devrait contenir des aliments protéinés.
- L’eau doit être la boisson de choix.
LA PLANIFICATION EN 4 ÉTAPES !
Le contenu de la boite à lunch doit être planifié de la même façon que les autres repas de la journée. On devrait donc y trouver une variété d’aliments à l’image du Guide alimentaire canadien. Ne soyez surtout pas inquiets s’ils manquent une composante aux repas. Ils auront d’autres occasions de faire le plein durant la journée.
Voici des exemples d’aliments qui se placent aisément dans la boite à lunch :
1) Légumes et fruits
- Salade repas (bol bouddah), salade de choux colorés, potage à base de légumes colorés, crudités (tranches de concombre, lanières de poivrons, fleurons de chou-fleur, etc.), légumes grillés, plats divers incluant des légumes (casserole, sautés, plat de pâtes, etc.).
- Fruits frais (melon d’eau, pêche, fraises, banane, etc.), compote de pomme, salade de fruits variés, croustade aux petits fruits, smoothies, etc.
2) Grains entiers
- Accompagnement de riz brun, de riz sauvage ou de quinoa.
- Salade-repas à base riz brun, de quinoa ou de farro.
- Soupe à l’orge ou au riz sauvage.
- Plat de pâtes de grains entiers (macaroni, lasagne, spaghetti) et pour un surplus de protéines, à base de pâtes de légumineuses.
- Sandwichs divers : pain et pita de grain entiers, tortilla.
- Crêpes, pains dorés.
- Muffins riches en fibres, biscuits à l’avoine, galettes de riz, etc.
3) Aliments protéinés
- Salade de légumineuses, cari de pois chiches, dahl (lentilles), chili (haricots rouge et noirs), soupe aux pois (pois cassés).
- Omelette ou quiches aux légumes.
- Galettes de légumineuses ou de viande.
- Sandwichs divers : œufs, thon, saumon, poulet, etc.
- Yogourt grec, boisson de soya, lait, fromage, fromage cottage, etc.
- Sauté à base de tofu, de tempeh, de poulet, de crevettes, etc.
- Morceaux de poulet ou de poisson.
- Si accepté : noix, graines, beurre de noix ou de graines.
4) Eau
Pour favoriser une hydratation optimale, il est de mise que vos enfants boivent de l’eau tout au long de la journée. Assurez-vous de leur fournir une bouteille d’eau réutilisable dans laquelle vous leur offrirez de l’eau du robinet ou aromatisée, une cannette d’eau gazéifiée, etc.
À tous les étudiants, les étudiantes, les enseignants et enseignantes, les chauffeurs d’autobus ainsi que le personnel d’entretien et scolaire, l’équipe de la Clinique iaso vous souhaite une rentrée remplie de succès et de plaisir!
Pour une consultation en nutrition, n’hésitez pas à nous contacter! C’est avec plaisir que l’on communiquera avec vous.
Karine Landry, diététiste-nutritionniste
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