Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Le tofu : trucs pour bien le cuisiner!

Facebook
Twitter
LinkedIn
Le tofu : trucs pour bien le cuisiner!

L’article original a été rédigé par notre partenaire : La clinique iaso de Rimouski. Pour lire l’article original, cliquez ici.

Le tofu effraye bien des gens. Et pourtant! Une fois qu’on sait comment l’apprêter, on ne peut plus sans passer! Versatile, protéiné et nécessitant très peu de préparation (autre que le pressage et le marinage), le tofu a vraiment tout pour plaire! Si vous le cuisinez pour la première fois, voici quelques points à retenir.

Image

Qu’est-ce que le tofu ?

On obtient le tofu en faisant cailler le lait de soya, suivi d’une période d’égouttage puis de pressage. Plus il est pressé, plus il devient ferme.

Choisir le bon type de tofu

En gros, il existe deux types de tofu : le tofu ordinaire et le tofu soyeux.

Le tofu ordinaire est offert sous la forme « ferme » ou « extra-ferme ». On le trouve emballé sous vide dans la section réfrigérée. Qu’il soit nature ou aromatisé aux légumes ou aux fines herbes, il conserve parfaitement sa forme une fois coupé.

  • On peut le trancher et l’utiliser dans les recettes de tofu parmigiana, de bol bouddha ou pour garnir les sandwichs ou le couper en cubes, le mariner et le cuisiner en brochettes, en ragoût, en tofu général tao, en pad thaï, etc.
  • On peut aussi l’égrainer avec les doigts et l’utiliser pour remplacer le bœuf haché dans les sauces à spaghetti ou bolonaise, les boulettes ou même le râper et l’ajouter dans les salades de légumes ou de pâtes, le pâté chinois et sur la pizza!

Image

Pour ce qui est du tofu soyeux, il est offert « mou », « ferme » et « extra-ferme » et se trouve sur les tablettes, dans un emballage Tetra-Pak. Il a une texture beaucoup plus lisse, gélatineuse et humide que le tofu ordinaire.

Le tofu soyeux se défait très facilement et donne une belle onctuosité aux produits auxquels on l’ajoute : smoothies, desserts crémeux, sauces, trempettes, vinaigrettes, mayonnaise, potages, etc. Le tofu-dessert (aromatisé aux fruits, noix de coco, etc.,) se trouve dans la section réfrigérée.

IMPORTANT : le tofu ordinaire et le tofu soyeux ne sont pas interchangeables dans les recettes. Personne ne veut se retrouver avec un pouding granuleux ou un pad thaï rempli de miettes de tofu!

Image

Bien le conserver

Étant donné que le tofu est périssable, il doit être conservé au réfrigérateur. S’il dégage une odeur désagréable ou qu’il devient visqueux, c’est signe qu’il faut s’en débarrasser. Une fois l’emballage ouvert, le tofu se conserve environ 4 jours au frigo, dans un contenant rempli d’eau (qu’il faudra remplacer par de l’eau fraiche quotidiennement). N’oubliez pas qu’on peut aussi le congeler !

Pour un maximum de saveur !

Très poreux, le tofu a la capacité d’absorber n’importe quelle saveur!  Pour maximiser davantage sa capacité d’absorption, libérez-le de son excédent d’eau, soit en le pressant ou en le congelant.

  • Pressage : Utilisez une presse spécifique au tofu. Si vous n’avez pas de presse à tofu, coupez le bloc de tofu en tranches, placez les tranches entre deux linges propres, recouvrez-les d’une planche à couper et déposez-y quelque chose de lourd (conserves, dictionnaire, assiettes, etc.) jusqu’à ce que le tofu soit bien égoutté.
  • Congélation : Congelez le tofu directement dans son emballage. Une fois décongelé, il relâchera une bonne partie de son eau. Pour un surplus d’égouttage, pressez-le. Le tofu congelé, décongelé et pressé est celui qui absorbe le plus les saveurs.

Savoureux tofu !

Une fois pressé, coupez-le (en tranches, en triangles, en lanières, en cubes), puis marinez-le dans une marinade à base d’ingrédients savoureux : gingembre, ail, sauce soya, fumée liquide, huile de sésame grillée, miso, sirop d’érable, levure alimentaire, cumin, curcuma, paprika fumé, etc. Laissez-le mariner quelques heures ou idéalement, toute la nuit. On peut aussi le frotter avec un mélange d’épices sèches. 

Tofu croustillant !

Un morceau de tofu qui est moelleux à l’intérieur et croquant à l’extérieur est vraiment bon en bouche. Pour ce faire, recouvrez les morceaux de tofu de chapelure, de noix hachées finement ou même de graines de sésame avant de les rôtir dans un peu d’huile ou les cuire au four. Si vous souhaitez les servir dans une sauce, enrobez-les de fécule de maïs puis faites-les cuire préalablement dans un peu d’huile. Une fois que le tofu sera bien doré, ajoutez-y votre sauce préférée.

Pour une consultation en nutrition, n’hésitez pas à nous contacter! C’est avec plaisir que l’on communiquera avec vous.

Image

Pour voir l’article original : Clinique IASO

Tu désires aller mieux ?

Viens discuter avec l’un de nos professionnels de la santé et il pourra sans aucun doute t’aider à demeurer ou à devenir en meilleur santé. Que tu désires prendre soin de toi, ou bien, que tu aies vraiment besoin d’aller mieux. Nous sommes là pour t’aider. Notre service est sécuritaire et confidentiel.

 

Chaque professionnel sur Pro Ressources.ca fait partie d’un Ordre, d’une Fédération ou d’une Association. Ils ont tous des assurances et les études nécessaires afin de pratiquer leurs professions.

 

Pour prendre rendez-vous, il faut d’abord d’inscrire et se connecter sur la plateforme. Fais-le dès maintenant, c’est gratuit !

Explorer d'autres sujets :

Laisser un commentaire